Ysop / Hyssopus officinalis

Ysop / Hyssopus officinalis

Besonderheiten und/oder allgemeine Beschreibung der Sorte:Das Würzkraut aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) ist ein winterharter Blatt- und Blütendufter  und ist in Süd- und Osteuropa beheimatet. Der Name stammt aus dem Hebräischen und heißt übersetzt "Heiliges Kraut". Bei uns ist Ysop auch unter den Namen Bienenkraut oder Eisenkraut bekannt. Ysop ist ein mehrjähriger kleiner Halbstrauch mit verholzender Sprossachse, der stark aromatisch riecht, etwa 30 bis 60 Zentimeter hoch wird und sehr buschig wächst.
Aussaat:Sie können Ysop entweder aussäen oder vorgezogene Setzlinge pflanzen. Ab April können Sie die Samen mit Anzuchterde auf der Fensterbank aussäen. Dabei sollten sie nur etwa einen halben Zentimeter mit Erde bedeckt werden. Nach dem Keimen gilt es, die Setzlinge zu pikieren und im Mai im Abstand von 25 x 25 Zentimeter ins Beet auszupflanzen.
Aussaathinweis: 
Standort:Ysop bevorzugt einen sonnigen Standort, gern auch zusammen mit anderen Kräutern im Kräuterbeet 
Boden:Ysop ist anspruchslos und gedeiht auf trockenem, gut gelockertem und leicht kalkhaltigem Boden.
Kultur (z.B. Abstand): 
Lebenszyklus:mehrjährig
Blütezeit: 
Ernte:Vom Ysop können Sie laufend Blätter und junge Triebe ernten. Frisch können die leicht bitteren Blätter zum Würzen von Salaten, Suppen und Fleisch-, Fisch- und Kartoffelgerichten verwendet werden. Sie schmecken bitter-herb und erinnern an Kampfer und Salbei. Kochen Sie die Blätter nicht mit, sondern geben Sie sie erst kurz vor dem Anrichten hinzu, und gehen Sie sparsam mit diesen um – Ysop ist sehr intensiv.

 

 

 

 


 

 

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