Rote Wiener / Allium cepa
Rote Wiener / Allium cepa
Besonderheiten und/oder allgemeine Beschreibung der Sorte:
Optische Bereicherung in der Küche, z.B. für Kartoffelsalat oder Aufstriche. Die Sorte ist robust und im Keller gut lagerfähig.
Aussaat:
Vorziehen ab Mitte Februar, Direktsaat ab März bis April
Aussaathinweis:
Keimung 15-20°C, Keimdauer 5-7 Tage
Saattiefe: 1 - 2 cm
Standort:
sonnig
Boden:
Kultur (z.B. Abstand):
Direktsaat Reihenabstand 25 cm, Pflanzenabstand 5-10cm
Lebenszyklus:
zweijährig
Blütezeit:
Zweites Vegetationsjahr ab Juli
Ernte:
August-September
Samenernte:
Zwiebeln müssen nach dem Ernten so trocknen, dass sie rascheln. Kleinere Zwiebeln fürs „Stecken“ im nächsten Frühjahr beiseitelegen. Aus diesen Pflanzen wachsen dann die Blütenstängel mit Samenständen. Diese sollte man reifen lassen bis die Stängel knicken und das Zwiebelgrün vertrocknet ist.