Tomatillo / Physalis philadelphica

Tomatillo / Physalis philadelphica

Besonderheiten und/oder allgemeine Beschreibung der Sorte:
Die tomatenähnlichen Früchte sind in Lampions eingehüllt, fallen reif zu Boden und können aufgesammelt werden. Dieses traditionelles mexikanisches Gemüse wird meist als Grundlage für mit Chili und Koriander gewürzte Saucen und Chutneys verwendet.

Reife Früchte können auch roh verzehrt werden.
 

Aussaat:
Vorkultur in Töpfen ab März bis Mitte April. Mit 5cm Höhe pikieren, ab Mitte Mai auspflanzen.

 

Aussaathinweis:
Saattiefe: 1 cm. Setzen Sie die Pflanzen nach dem Pikieren sehr tief, da der Stamm bei Erdkontakt mehr Wurzeln ausbildet. Keimtemp. 20-27°C, Keimdauer 8 Tage,

 
Standort:
Tomatillos bevorzugen einen vollsonnigen, windgeschützten Standort und regelmäßige Düngergaben im Abstand von 2 Wochen.
 

Boden:
lockerer und nährstoffreicher Boden. Vor der Pflanzung mit etwas Kompost verbessern.

 

Kultur (z.B. Abstand):
80 cm x 80cm

 

Lebenszyklus:
Tomatillos sind nicht nur auf Insektenbestäubung angewiesen, sondern sind auch strenge Fremdbefruchter, so dass man mindestens zwei Pflanzen braucht, um eine Ernte zu erzielen.

 

Blütezeit:
Ihre gelben Blüten weisen eine dunkelbraune bis schwarze Mitte auf.

Ernte:
Juli - Frostbeginn