Aukube / Aukuba japonica

Aukube / Aukuba japonica

Besonderheiten und/oder allgemeine Beschreibung der Sorte:
immergrüne Blattschmuckpflanze mit dekorativen gelb gesprenkelten Blättern.  Im Frühjahr bilden die langsam wachsenden Sträucher unscheinbare Blüten, aus denen an weiblichen Pflanzen im Sommer auffällige rote Beeren wachsen, die die Pflanze lange schmücken. Vorsicht: Die Früchte sind giftig.

 

Aussaathinweis:
Frühjahr bis Herbst

 

Standort:
Aukuben bevorzugen einen Platz im Halbschatten oder Schatten. In der prallen Mittagssonne holen sich die Pflanzen schnell einen Sonnenbrand. Stehen Aukuben zu dunkel, färben sich die gelb gesprenkelten Blätter vollständig grün.

 

Kultur (z.B. Abstand):
Aukuben werden große Stauden

 

Lebenszyklus:
mehrjährig

 

Ernte:
Mit Hilfe von Stecklingen lassen sich die Aukuben recht einfach vermehren. Ein Gewächshaus ist dafür nicht nötig, denn die Bewurzelung gelingt auch normaler Zimmertemperatur. Schneiden Sie die etwa 10 bis 15 Zentimeter langen Stecklinge am besten im Frühjahr.